Neuigkeiten aus dem Alseum - Bezirksmuseum Alsergrund

31. März 2017: Finissage der Sonderausstellung "Zu Besuch bei Erich Fried"

Anlässlich der feierlichen Schließung der Ausstellung präsentierten ML. Willi Urbanek und Klaus Fried, der Sohn des Dichters, den Ausstellungskatalog mit Texten des Poeten.

19. März 2017: Tag der Wiener Bezirksmuseen

Das Alseum fand am Tag der Bezirksmuseen  reges Interesse. Als Sonderausstellung wurde im Informationsraum, beim Festsaal und in der Bibliothek die Schau "Karolinen-Kinderspital, KÜSt und Kunst" gezeigt.

SOEBEN ERSCHIENEN:  Begleitbroschüre zur neuen Schausammlung

Das von Helga Maria Wolf verfasste Museumsheft 204 wurde am Museumstag präsentiert. Es bringt einen umfassenden Überblick über alle Exponate der neuen, im November 2016 eröffneten Dauerausstellung. Die Publikation umfasst 64 Seiten mit Farbillustrationen und ist im Bezirksmuseum erhältlich (€ 8,-)

25. November 2016: Schenkung eines Tellers von 1784 zur Neu-Eröffnung der Schausammlung

Zur Neuaufstellung der Schausammlung hat das ALSEUM - Bezirksmuseum Alsergrund einen Teller aus der kaiserlichen Porzellanmanufaktur geschenkt bekommen.

Schock nach Diebstahl im Museum!

Vermutlich am Freitag, den 4.9.2015 wurde im Bezirksmuseum Alsergrund eingebrochen und Ausstellungsstücke gestohlen.

Dabei handelt es sich um einen silbernen jüdischen Kerzenleuchter (Menora) mit Ölkännchen, drei buddhistische Figuren und ein Buch der Bezirksräte für den Bezirksvorsteher des Alsergrundes (1880er Jahre).

Sachdienliche Hinweise über den Verbleib dieser wichtigen Ausstellungsgegenstände werden jederzeit entgegengenommen.

Contact

Buch mit Fotografien für den Bezirksvorsteher Alsergrund (grüner Leder-Einband mit Goldschnitt) aus dem Bezirksmuseum Alsergrund gestohlen!
Buch mit Fotografien der Bezirksräte Alsergrund gestohlen! Prunk-Buch für den Bezirksvorsteher Alsergrund (grüner Leder-Einband mit Goldschnitt).
Buddha Miniatur-Figuren aus dem Museum gestohlen.
Menora Kerzen-Leuchter aus Silber gestohlen aus dem Bezirksmuseum Wien Alsergrund.
Menora Kerzen-Leuchter aus Silber gestohlen aus dem Bezirksmuseum Alsergrund.