Neuigkeiten aus dem Alseum - Bezirksmuseum Alsergrund

Oktober 2017

Linienwall Gast-Ausstellung der „Stadt-Archäologie von Wien“ mit Bild- und Text- Plakaten zur Entstehung und der Geschichte des Wiener Linienwalls. Der nicht mehr existierende Linienwall folgt großenteils dem „Gürtel“ und ist daher als „Währinger Gürtel
Linienwall - Waehringer Guertel. Quelle " Wikipedia / Wienmuseum)

11. Oktober 2017: Fest-Vortrag 110 Jahre Zentralsparkasse

Die Initiatorin des „Sparefroh“-Hauses, Frau Renate Steinkellner, lädt herzlich zur Abendveranstaltung  "110 Jahre Zentralsparkasse der Gemeinde Wien"

am Mittwoch, 11. Oktober 2017 um 18:00 Uhr in die Bezirksvorstehung Alsergrund 1090 Wien, Währinger Straße 43

2. Stock - Festsaal

Das „Sparefroh“-Haus im Innenhof der Bezirksvorstehung ist am Mittwoch, 11.10.2017 von 17:00-17:45 Uhr und amSonntag,15.10.2017 von 10.30-12.00 Uhr geöffnet!

Mit freundlicher Unterstützung der OeNB, dem Museumsverein Alsergrund und Frau Bezirksvorsteherin Martina Malyar.

U.A.w.g.: 01 4000 09110 Bezirksvorstehung Alsergrund

Programm:

Begrüßung und einleitende Worte zum Programmablauf Frau Renate Steinkellner Nostalgischer Rückblick „Zentralsparkasse im Wandel der Zeit “Buchpräsentation „Eine Sparkasse (nicht nur) für die Wiener"

Plakate aus den 50er und 60er Jahren aus der Sammlung Heinz Traimer

Mit freundlicher Unterstützung der Österreichischen Nationalbank

Plakate aus den 50er und 60er Jahren
Sammlung Traimer
er“
Plakate aus den 50er und 60er Jahren
Sammlung Traimer
St. Anna Kinderspitals

31. März 2017: Finissage der Sonderausstellung "Zu Besuch bei Erich Fried"

Anlässlich der feierlichen Schließung der Ausstellung präsentierten ML. Willi Urbanek und Klaus Fried, der Sohn des Dichters, den Ausstellungskatalog mit Texten des Poeten.

19. März 2017: Tag der Wiener Bezirksmuseen

Das Alseum fand am Tag der Bezirksmuseen  reges Interesse. Als Sonderausstellung wurde im Informationsraum, beim Festsaal und in der Bibliothek die Schau "Karolinen-Kinderspital, KÜSt und Kunst" gezeigt.

SOEBEN ERSCHIENEN:  Begleitbroschüre zur neuen Schausammlung

Das von Helga Maria Wolf verfasste Museumsheft 204 wurde am Museumstag präsentiert. Es bringt einen umfassenden Überblick über alle Exponate der neuen, im November 2016 eröffneten Dauerausstellung. Die Publikation umfasst 64 Seiten mit Farbillustrationen und ist im Bezirksmuseum erhältlich (€ 8,-)

25. November 2016: Schenkung eines Tellers von 1784 zur Neu-Eröffnung der Schausammlung

Zur Neuaufstellung der Schausammlung hat das ALSEUM - Bezirksmuseum Alsergrund einen Teller aus der kaiserlichen Porzellanmanufaktur geschenkt bekommen.

Schock nach Diebstahl im Museum!

Vermutlich am Freitag, den 4.9.2015 wurde im Bezirksmuseum Alsergrund eingebrochen und Ausstellungsstücke gestohlen.

Dabei handelt es sich um einen silbernen jüdischen Kerzenleuchter (Menora) mit Ölkännchen, drei buddhistische Figuren und ein Buch der Bezirksräte für den Bezirksvorsteher des Alsergrundes (1880er Jahre).

Sachdienliche Hinweise über den Verbleib dieser wichtigen Ausstellungsgegenstände werden jederzeit entgegengenommen.

Contact

Buch mit Fotografien für den Bezirksvorsteher Alsergrund (grüner Leder-Einband mit Goldschnitt) aus dem Bezirksmuseum Alsergrund gestohlen!
Buch mit Fotografien der Bezirksräte Alsergrund gestohlen! Prunk-Buch für den Bezirksvorsteher Alsergrund (grüner Leder-Einband mit Goldschnitt).
Buddha Miniatur-Figuren aus dem Museum gestohlen.
Menora Kerzen-Leuchter aus Silber gestohlen aus dem Bezirksmuseum Wien Alsergrund.
Menora Kerzen-Leuchter aus Silber gestohlen aus dem Bezirksmuseum Alsergrund.